Жалоба в ЕСПЧ на условия содержания: что изменилось

Нужно ли подавать административный иск, если жалоба уже в ЕСПЧ? Какие сроки на такую подачу? Где взять образец иска?

Безусловно, жалобы в Европейский суд по правам человека (далее по тексту ЕСПЧ)  по ст. 3 Европейской конвенции  на нечеловеческие условия содержания в СИЗО являются одними из центральных среди всей массы жалоб против России.

И здесь необходимо понимать, что, как и в случае с клетками в зале суда, которые являются безусловным основанием для взыскания справедливой компенсации с РФ, такие жалобы стали вполне обычными, даже обыденными.

Уже не для кого не секрет, какие существуют  общие нормы по площади камеры содержания, наличии отгороженного туалета, прогулок, соответствующего питания, которые с позиции ЕСПЧ являются основаниями к удовлетворению такой жалобы от заключенного (осужденного, подозреваемого, подсудимого) из России.

И судья Европейского суда по правам человека в рассматриваемом случает просто констатирует факт нарушения в отдельной таблице и выносит вполне шаблонно решение.

Что случилось с законом?

Еще в мае 2019 года на своем Ютуб канале я рассказывала о том, что в недрах Государственной Думы РФ находится законопроект, который позволит ЕСПЧ возвратить львиную долю жалоб на условия содержания, поданных за последнее время в Страсбург.

Речь тогда шла о создании эффективного средства правовой защиты, иными словами, судебного пути, не пройдя который, обращаться в ЕСПЧ считается преждевременным. (напомню, до 2019 года такого закона не было, а в ЕСПЧ с жалобой можно было обращаться сразу же, не проходя никакой судебный путь).

Если выражаться точнее, о Федеральном законе № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -Закон о компенсациях) от  27 декабря 2019 года, который вступил в силу 27 января 2020 года.

Измененные нормы теперь позволяют задержанным право на денежную компенсацию за нарушение условий их содержания под стражей, регулируемых законодательством Российской Федерации.

Что нужно сделать ДО обращения в ЕСПЧ с жалобой?

Обращаться в суд нужно будет теперь в соответствие со ст. 227-1 Кодекса об административном судопроизводстве (далее по тексту – КАС РФ).

Согласно ее нормам лицо, полагающее, что нарушены условия его содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, одновременно с предъявлением требования об оспаривании связанных с условиями содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении решения, действия (бездействия) органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих может заявить требование о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении.

Эта же статья содержит основные положения, которые вы должны соблюдать при подаче такого иска, чтобы его не вернули, или не оставили без движения.

Если вам некогда читать, то достаточно перейти в самый конец стоить и скачать бесплатный образец иска.

Если же хотите разобраться, то продолжу дальше.

П. 2 ст. 227-1 КАС РФ выделяет 3 важных момента для подачи:

–  Административный иск должен содержать сведения, предусмотренные статьей 220 КАС РФ

–  требование о возмещении ущерба за нарушение условий содержания в следственном изоляторе или исправительном учреждении (то есть в просительной части иска так и должно быть написано)

–  реквизиты банковского счета истца, на который должно быть перечислены средства, подлежащие взысканию (кто-то другой может открыть счет на ваше имя на свободе, либо у вас он уже был до лишения свободы, только уточните ПОЛНЫЕ реквизиты банка).

Обратите внимание, что одновременно с требованием о компенсации вы также должны суд признать незаконными действия/бездействия органов государственной власти, учреждения или должностных лиц, а, может, государственных служащих, по вине которых вы оказались в таких условиях содержания .

Согласно п. 4 ст. 227-1 КАС РФ интересы РФ  в таком иске будет представлять главный распорядитель средств федерального бюджета в соответствии с ведомственной принадлежностью органа (учреждения), обеспечивающего условия содержания под стражей, содержания в исправительном , то есть  федеральный казначей (ответственный за соответствующий государственный орган).

Что будет устанавливать суд в заседании:

  • – было ли нарушение условий содержания;
  • – сколько нарушение длилось;
  • –  с чем было связано такое нарушение;
  • – какие последствия повлекло (например, вы стали страдать невротическим расстройством)

Подчеркну, что такие условия содержания не должны были повлечь вред здоровью, иначе порядок рассмотрения может видоизмениться (например, вы потеряли зрение из-за слабого освещения, и это доказанный факт в причинно-следственном эквиваленте). Сами понимаете, в реальности доказать это будет почти невозможно.

Само собой, не стоит ожидать, что присужденная компенсация за ваши страдания будет хоть сколько-гибудь напоминать справедливую компенсацию от ЕСПЧ (напомню, что при разных обстоятельствах и различных стадиях, на которых спор урегулировался, такая компенсация составляет от 1500 до 70000 евро).

Потому я уверена, что после таких административных исков в ЕСПЧ хлынет вал жалоб на несправедливость и несоразмерность компенсации, а также на справедливость судебного разбирательства в целом.

Что теперь с жалобами в ЕСПЧ? Он все вернет?

С моментом вступления все более-менее понятно, но что же тогда с ЕСПЧ??? Признал ли он эффективным средством правовой защиты новый закон?

04 апреля 2020 года ЕСПЧ опубликовал решение по делу № 41743/17 «Шмелев и другие против России» (SHMELEV AND OTHERS v. RUSSIA).

Поскольку, мне приходит множество вопросов, нужно ли сейчас срочно подавать административный иск по уже принятым ЕСПЧ жалобам, я внимательно вчиталась в его дословный текст.

Вот что из него следует.

«Суд может рассмотреть вопрос об эффективности вновь введенного внутреннего средства правовой защиты, даже если оно не было доступно на момент подачи заявлений, если такое средство правовой защиты было введено на более позднем этапе в ответ на вывод суда о наличии системной проблемы» – и здесь все логично.

«Суд пришел к выводу, что закон о компенсации в принципе представляет собой адекватный и эффективный механизм компенсационного возмещения в случаях, связанных с ненадлежащими условиями содержания под стражей до суда. Он установил, что это непосредственно доступно заинтересованным лицам, снабжен необходимыми процессуальными гарантиями, связанными с судебным состязательным разбирательством, что нет никаких оснований ожидать, что такие требования не будут рассмотрены в разумные сроки или что компенсация не будет выплачена своевременно. Он также пришел к выводу, что эта система предлагает заявителям разумные перспективы успеха с точки зрения присуждения компенсации.» – и здесь у меня тоже вопросов нет, это четкая практика ЕСПЧ при любом обновлении закона в сторону создания эффективных средств правовой защиты.

НО ДАЛЕЕ СУД ДАЛ ЧЕТКОЕ УКАЗАНИЕ (см. п. 125)

«Закон о компенсации содержит переходные положения, с тем, чтобы любое лицо, чья жалоба на неадекватные условия содержания под стражей находилась на рассмотрении этого суда в момент вступления закона в силу, мог подать заявление в течение 180 дней после этой даты. То же самое относится и к тем, чьи жалобы будут признаны судом неприемлемыми ввиду вступления закона в силу.

 Суд признает, что национальные суды еще не смогли установить какую-либо практику в соответствии с Законом о компенсации. Однако суд уже пришел к выводу, что сомнения в перспективности средства правовой защиты, которое, как представляется, обеспечивает разумную возможность возмещения ущерба, не являются достаточным основанием для отказа от него (см. Штольц и другие, упомянутые выше, § 111).

Соответственно, даже несмотря на то, что внутренние средства правовой защиты не были доступны заявителям в момент их обращения в суд, сложившаяся ситуация оправдывает отход от общего правила об исчерпании прав и требует от заявителей, о которых идет речь, добиваться компенсации в соответствии с Законом о компенсации.»

Иными словами, несмотря на то, что вы подали жалобу в ЕСПЧ, а она зарегистрирована, или даже уже коммуницирована (но не рассмотрена по существу), то вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо подавать административный иск ДО 26 июля 2020 года!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Если не подадите, ЕСПЧ признает вашу жалобу неприемлемой, поскольку вы не исчерпали все средства эффективной правовой защиты

И здесь лично у меня основной вопрос: ЕСПЧ рассматривает дела долго. И жалоба, поданная 3 года назад до сих пор теоретически может быть не коммуницирована (очередь не дошла, но она формально была приемлемой тогда, даже зарегистрирована, просто ждет своей очереди).

С точки зрения КАС РФ есть понятие срока давности обжалования незаконных действий/бездействий госорганов, а также есть общий срок исковой давности в Российском судопроизводстве.

И как такие административные иски будут рассматриваться, по-настоящему становится загадкой…..

Безусловно, ситуации у всех разные, но поскольку наше время сейчас дорого, я предлагаю вам

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО ОБРАЗЕЦ АДМИНИСТРАТИВНОГО ИСКА НА УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Идеально, если вы отредактируете его под себя и укажете законы РФ, которые в отношении вас были нарушены.