Закон, регулирование и исполнение по вопросу ограничительных мер в отношении алкоголя и табака.

О некоторых аспектах юридических тонкостей в вопросах контроля за оборотом алкогольных и табачных изделий поговорим сегодня с адвокатом адвокатского кабинета 2121 Клоповой И.А.

Корр.: Всё чаще сталкиваюсь с ситуацией, что на кассах рядом с шоколадками продаются алкогольные изделия в небольших тарах. Это законно?

И.А.: К сожалению, законно. Касса относится к территории магазина, который получил право на реализацию алкогольных изделий. С формальной точки зрения организация имеет право на продажу баночек и бутылочек малого объема. Другой вопрос в том, для чего это делается. Используя стандартный маркетинговый ход, что все маленькое можно мимоходом разместить у кассы. Пока человек ждет своей очереди, он машинально набирает кучу ненужных вещей — жвачек, конфет, шоколадок. Часто за эти вещи хватаются именно дети — уж больно они доступны. Теперь аналогичным образом и нас пытаются мотивировать на приобретение алкогольных изделий.

Корр.: Да, это печально. Скажите, у нас во дворе торгуют пивом и сигаретами рядом с детским садом. Можно ли как-то решить вопрос?

И.А.: Согласно действующему законодательству, розничная торговля табачными изделиями запрещена на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений. А продажа алкогольных изделий не допускается вблизи детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним территорий. В случае, если продажа пива и сигарет осуществляется в палатке, то есть в нестационарном торговом объекте, смело обращайтесь с жалобой в Городскую Прокуратуру и Роспотребнадзор. Хорошо, если ваша жалоба будет подкреплена фотографиями витрины палатки и детским учреждением (и возможно чеком).

Корр.: В магазинах на прилавках с детскими товарами часто наблюдаю продажу “детского” шампанского. Это разрешено на законодательном уровне, это же скрытая реклама?

И.А.: В чистом виде реклама так называемого «детского шампанского» под действие федерального закона «О государственном регулировании производства и продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) “алкогольной продукции”» не попадает, так как в реализуемом товаре этилового спирта не содержится, а продукт представляет собой обыкновенную газировку. Однако, вопрос запрета рекламы и продажи в целом «детского шампанского» на законодательном уровне ставился не раз в Государственной Думе. Продажа «детского шампанского» пробуждает у детей интерес к алкогольным изделиям, на подсознательном уровне приучает к том, что употреблять алкогольные изделия, в данном случае шампанское «обычно», «нормально» и даже поощряется как обязательное за праздничным столом. Употребление такого продукта может ввести в поведение ребенка «культуру пития» на подсознательном уровне и провоцировать употребление иных алкогольных изделий в последующем. Если вы увидели рекламу «детского шампанского», то стоит обратить внимание на его маркировку. В чистом виде она уже давно не используется (или не должна использоваться), так как вводит потребителя в заблуждение относительно содержимого упаковки. Но если таковая все же появилась на прилавках, то стоит обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, так как наименование «шампанское» подразумевает наличие этилового спирта, а наименование «детское» говорит о принадлежности потребления именно детьми. Из чего следует, что продаются этилосодержащие изделия, предназначенные для употребления несовершеннолетними. Между тем, несмотря на это производители обходят запрет по-другому: полностью копируют узнаваемую форму бутылок, пробку, формат упаковки. Пока на законодательном уровне вопрос не решен, начать, думаю, стоит с себя и своих детей, категорически не приобретая подобную продукцию.

Корр.: Езжу на пригородных электричках, часто вижу курящих граждан на платформе. Насколько мне известно это запрещено законодательством РФ. Как можно таких людей заставить исполнять закон.

И.А.: Согласно ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» (ст. 12) запрещается курение в поездах дальнего следования, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров. В случае, если Вами был выявлен нарушитель, следует обратиться к сотрудникам полиции, сопровождающим поезд, либо дежурящим на платформе. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности и с него будет взыскан штраф в размере от 500 до 1500 рублей. К сожалению, с данным вопросом не всегда можно «достучаться» до сотрудников, на плечи которых лег контроль за соблюдением правопорядка, поэтому предлагаю зафиксировать на телефон курящих граждан, подойти к сотрудникам полиции, выяснить их ФИО (разговор возможно записать на телефон), а затем при их отказе в пресечении курения направить соответствующую мотивированную жалобу в Прокуратуру. Думаю, если подобных активных граждан станет больше, то общими усилиями все-таки возможно максимально снизить количество курящих на платформах — курильщики просто будут бояться лишний раз потерять деньги.

Корр.: Ирина Александровна, благодарю за интервью!

И.А.: Всегда пожалуйста!