Судебный произвол, или когда все можно….

или повесть о том, как суды разбирались-разбирались, да не разобрались…

Что делать, если Вы далеко живете от Москвы и чиновники на местах творят полный беспредел? Есть ли возможность противостоять натиску равнодушия и раздражения? Можно ли найти правду, если ни полиция, ни суд ее искать не хотят и всячески Вам препятствуют в этом?

Согласно статистическим данным, каждый человек в жизни хоть раз,но сталкивается с работой судебных органов.

К сожалению, нередки случаи, когда мы приходим к выводу, что обратились за защитой своих прав зря. Себе же дороже и вышло. Особенно если удаленность нашего места жительства от Москвы высчитывается тысячами километров.

Одинаковы ли везде законы?

С подобной ситуацией столкнулась и среднестатистическая семья Ханты-мансийского автономного округа. Казалось бы, живут дружно, не скандалят, стараются друг для друга — живи да радуйся, да если б знать, где соломки подстелить.

Жизнь семьи Семегук-Боковых из города Белоярский вот уже более 7 лет крутится вокруг судов, при чем самых разных: от Белоярского городского, на территории которого, собственно, семья и проживает, до Верховного суда РФ и Высшего арбитражного судов. Опыта общения с государственными чиновниками — хоть отбавляй.

И ладно бы все решалось в рамках закона, так нет же: даже в суде они уже не один раз столкнулись с откровенным произволом, который бог знает чем вызван. Хотя все мы прекрасно понимаем, откуда ветер дует….

Итак, обо всем по порядку.

Семья, а точнее Боков Владимир и его близкие родственники – сестра и мать, решила приобрести на последние деньги магазин в своем городе, чтобы продавать в нем книги и канцелярские принадлежности. У одной очень известной и богатой гражданки Телегиной, проживающей в том же городе и приближенной к высокопоставленным чиновникам города, как раз такое помещение нашлось. Только цена вопроса зашкаливала. Впрочем, гражданку Телегину Т. Г. этот вопрос не смущал: она могла и о кредите в крупных банках договориться, и документы по-быстрому организовать.

Так и случилось Владимиру Бокову влезть в долги: заложить квартиру за несколько миллионов, взять в кредит у Газпромбанка еще порядка четырех миллионов. Казалось бы, в одно и то же время дело практически невозможное, тем более, что ни о каких доходах, способных погасить такую астрономическую сумму речи не шло. Ан нет. Легко! Во время уже явно нерабочее, сотрудники Газпромбанка охотно переводили крупные денежные транши по кредитам несчастного Владимира Бокова на счета третьих лиц, даже не уведомив об этом самого заемщика. 

«Ну ничего,»- думал Боков, – «Подзатянем пояса, авось, все сладится». Кто же знал, что и помещение, которое он покупал, получить не сможет, да и денег своих, равно как и квартиры, являющейся единственным местом жительства, не увидит.

Куда же идет неискушенный обыватель в таких случаях? Конечно же в полицию (которая вроде как нас бережет) и в родной и самый гуманный суд в мире. Так и порешили. Первое обращение с заявлением о мошенничестве датируется аж 2007 годом. В то же время и первый судебный процесс затеяли. Ведь должна же в нашей стране восторжествовать справедливость!

Не тут-то было. Уголовное дело то возбуждали, то производство по нему прекращали, то приостанавливали. Поймать скрывающуюся гражданку Телегину Т. Г. Никак не удавалось. Мало того, никого явно не интересовала роль Газпромбанка в незаконной выдаче кредита.

А чего только за 7 лет Газпромбанк не насочинял в суде: мол, и камер наблюдения в банке не установлено, и подписи на документах ставили не сотрудники банка, и вообще, деньги на счета третьих лиц по кредитам не переводили.

Суд и того интереснее. Услышав знакомые фамилии, даже не вникал в суть происходящего. Подали новое исковое заявление? Отказать. Уточнили требования? Отказать. Не пришли в один суд, чтобы присутствовать в заседании суда в другом городе? Не поверите, снова отказать.

Вмешиваться в процесс пришлось Генеральной прокуратуре и программе «Человек и закон», которая провела свое независимое расследование. Дело тогда прогремело на всю нашу необъятную.

А что имеем в итоге? Семью из 5 человек, в том числе бабушку 80 лет и двухгодовалого малыша, которых родная российская корпорация «Газпром» в лице непосредственно Белоярского отделения «Газпромбанка» выставляют на улицу.

Просто. Бесцеремонно. Не моргнув глазом.

Казалось бы, все в рамках закона. За долги вся собственность давно перешла в руки Белоярского отделения «Газпромбанка», люди занимают жилую площадь незаконно, подлежат немедленному выселению, закон это вполне позволяет.

Но так ли уж чисты их помыслы и намерения? И так ли уж чопорно, внимательно и в соответствие с духом и буквой закона рассматривает данное дело суд?

В судебном заседании представителем Газпромбанка предоставляются сфальсифицированные документы, невесть откуда взявшиеся. Суд абсолютно равнодушно взирает на источник их происхождения. Заявления в полицию результата не дают.

Более того, пока приглашенный из Москвы адвокат и члены семьи участвуют в судебном разбирательстве в суде Ханты-Мансийского автономного округа, судья Белоярского городского суда Даменов, как говорится, не моргнув и глазом, рассматривает другое дело, указав при этом в вынесенном решении, что присутствие в суде апелляционной инстанции не является уважительной причиной неявки.

Согласно ст. 3, ст. 4 п.1 и ст. 7  Кодекса судейской этики  судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить  ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

Однако, при рассмотрении дел у судьи Белоярского городского суда ХМАО-Югры Даменова имеются сомнения в его объективности ввиду однобокости рассмотрения им исковых заявлений, где Семегук Г. А. или члены ее семьи являются непосредственными участниками.

В соответствие с Кодексом судейской этики, а также ФЗ «О статусе судей» судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Судья обязан добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

О чем, собственно, легко забыть, когда совсем неинтересно плыть против течения.

Так и выходит, что большую часть работы за судью Даменова выполняет суд апелляционной инстанции — суд ханты-Мансийского автономного округа, который волей-неволей при ненадлежащем извещении сторон и незаконном формате рассмотрения дела просто обязан начать рассмотрение заново.

А почему, собственно, какие-то другие люди должны выполнять работу за человека, на которого возложена данная обязанность?

Что же имеем в итоге? Незаконное прекращение уголовного дела (правильно, зачем до суда доводить, когда срок исковой давности скоро выйдет?), многолетние попытки добиться правды и справедливости, бесконечную цепь судебных разбирательств, в которых судьям абсолютно безразлична судьба простого человека и куда важнее благополучие «Газпромбанка» (правильно, судья же тоже человек, и ему кредит иногда брать приходится…. а вот если беспроцентный…. да и отдавать не надо….).

Так стоит ли бороться, спросите ли вы? Так нужно ли тратить деньги на адвокатов, нервы, свое время, чтобы добиться малой толики справедливости?

А вот потому что мы все молчим в тряпочку, такое сейчас сплошь и рядом. Правды добиваться нужно всегда. Чего бы оно не стоило.