Отвод судьи

Право на отвод судьи – инструмент защиты прав участников процесса, или просто формальность?

Можно ли в российской правовой системе осуществить право на отвод? В каких случаях он точно будет удовлетворен, а где и не стоит надеяться?

Чаще всего о необходимости заявить отвод стороны задумываются, когда судья начинает вести себя, мягко говоря, странно, подозрительно, допускает грубость, хамство, полностью или частично без явных на то причин нарушает процессуальные правила.

По сути отвод – это инструмент недопущения или предотвращения судебных ошибок ДО вынесения судебного решения.

По сути это отстранение судьи от дела в случаях, когда он может быть пристрастен  в его рассмотрении.

Заявить о конфликте интересов могут как стороны по делу, так и сам судья (самоотвод), если будет знать причины своей пристрастности, о которых даже не догадываются участники процесса.

Так, к примеру, все судьи одного районного суда в 2019 году воспользовались правом самоотвода, когда начались слушания по делу бывшего Главы этого района, дабы ни у кого не было сомнений в их решении. Дело отправили на рассмотрение в другой суд этого же региона.

Для того, чтобы заявить отвод, вам необходимо подать об этом ходатайство. В идеале делать это в письменном виде, с приложением документов и доказательств в обоснованности вашего заявления.

Правила заявления отвода судье есть в каждом профильном процессуальном кодексе (ст.21 АПК, ст. 16 ГПК РФ, ст. 61 УПК РФ, ст. 29.2 КРФоАП).

Когда можно заявить отвод?

Сделать это можно и нужно в самом начале судебного разбирательства, ДО того, как вы начали слушать дело.

Перед тем, как начать изучать материалы в процессе,  судья обязательно расскажет вам о вашем праве на отводы и судье, и секретарю судебного заседания.

Именно тогда и нужно подать ходатайство.

Некоторые делают ошибку и заявляют отвод уже после судебных баталий, перед тем, как судья удаляется в совещательную комнату, и попадают в ловушку: им попросту формально отказывают, поскольку стадия отводов уже прошла.

Конечно, есть случаи, когда вы узнаете об основаниях об отводе позже (например, в процессе слушания дела судья вступил в брак с одной из сторон), но это скорее исключение.

Что нужно указывать в ходатайстве об отводе.

Во-первых, любое ходатайство должно быть мотивированным и аргументированным.

Просто сказать, что вы не доверяете судье – недостаточно. Должны быть основания. В идеале доказательства: документы, выписки, справки, статьи в журнале и т. д.

Во-вторых, если вы считаете, что можно одно и то же ходатайство заявлять бесконечно (так любят делать в безвыходных ситуациях многие подсудимые), то ошибаетесь.

Одни и те же основания  — одно ходатайство об отводе.

Что происходит после заявления отвода?

Парадокс в том, что после заявления отвода судьи ЭТОТ ЖЕ СУДЬЯ САМ удаляется в совещательную комнату и выносит постановление/определение по части этого отвода.

Другими словами, то же лицо, которое вами заподозрено в пристрастности сам же и будет рассматривать отвод на него.

Эта система вызывает множество вопросов у правозащитников, но пока ЕСПЧ каких-тог конкретных предложений совершенствования законодательства для России не вынес.

Когда судью точно отстранят?

— Он родственник лица, участвующего в деле или представителя.

В законе есть еще ссылка на свойственника, но у нас такое понятие СК РФ не раскрывается.

А что же на практике?

Часто стороны ограничены в возможностях узнать такую информацию, а крепкие семейные союзы судей и адвокатов, судей и прокуроров тщательно скрываются, а браки с детьми официально регистрируются только после выхода судьи на пенсию.

— при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, либо является стороной по делу (например, потерпевший или гражданский истец по уголовному процессу)

Ну здесь найти нарушения проще всего, достаточно внимательно ознакомиться с материалами дела и не упустить факт смены фамилии кем-то из участников (например, при вступлении в брак)

— лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела

Самое сложное по доказыванию основание, в подавляющем большинстве случаев отказное (впрочем, как и любой судебный отвод в РФ в принципе)

— являлся судебным примирителем по делу (только для гражданских дел)

Более прогрессивным в плане оснований для отвода судьи является Арбитражно-процессуальный кодекс. Здесь есть 2 дополнительных момента, которые в случаях с делами в судах общей юрисдикции или уголовными делами трактуются как  личная заинтересованность судьи.

Это факт нахождения  в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле (сейчас или ранее) – например, когда слушается иск председателя этого же суда как потерпевшего по делу, Истца или Ответчика.

А также когда судья делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

Последнее основание, кстати, активно использовалось Навальным как довод одной из своих жалоб в ЕСПЧ. Евросуд, кстати, тогда не нашел никаких нарушений по этой части в действиях судьи Хамовнического районного суда г. Москвы Данилкина.

Что точно не стоит заявлять?

— Дело после вышестоящей отмены вернулось в тот же состав

Обычно в кассации пишут, тем же судьей будет оно пересматриваться или новым составом.

— Одна из сторон вне судебного процесса направила обращение судье

Это может быть банальная провокация.

Хотя в России сейчас обсуждается довольно комичный случай, когда для того, чтобы совершить отвод судье, подсудимый написал на него завещание.

— отвод судье обусловлен неудовлетворением ваших ходатайств и игнорированием ваших документов

Для этого у вас есть вышестоящие инстанции и квалификационная комиссия судей.

Заявлять или не заявлять, вот в чем вопрос!

Лучше заявить и получить отказ, имея возможность потом на этот сослаться выше или в ЕСПЧ, чем просто промолчать.