Коронавирус как форс-мажор: когда можно и нужно судиться

Что придется доказывать в суде, если вы захотите сослаться на коронавирус как на форс-мажор? И когда суд ваших объяснений не примет….

Что же за зверь такой Коронавирус с юридической точки зрения?

Думаю, на всех вас как из рога изобилия (если не сказать по-другому) льется противоречивая информация про введенный в стране режим повышенной готовности.

Основной виновник нам знаком не понаслышке….

Но вот с юридической точки зрения и к Коронавирусу, и к введенным мерам лично у меня много вопросов.

Но я люблю говорить строго по делу.

А потому предлагаю разобрать, что делать представителям бизнеса (среднего и малого, добитого почти напрочь  сейчас), чтобы хоть как-то восстать из мертвых или продержаться какое-то время.

Когда коронавирус является форс-мажором?

Все мы прекрасно знаем, что форс-мажор фактически относится к неким обстоятельствам непреодолимой силы, которые от вас не зависят.

С режимом Чрезвычайной ситуации все понятно, она однозначно таковая.

А вот режим повышенной готовности? Его куда относить?

Если вы внимательно посмотрите постановления по каждому из регионов РФ (например, в Московской области – это Постановлением губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ “О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области”), то во  всех из них в самом конце указано, что режим повышенной готовности – это обстоятельство непреодолимой силы.

Но что нам это дает?

Введение такого режима из-за коронавируса может стать основанием для освобождения от ответственности по обязательствам.

Если по-русски, то если вы не смогли из-за него исполнить обязательство (аренду не заплатили, стройку не закончили, продукты не поставили), то вам НЕ НАЧИСЛЯТ ПРОЦЕНТЫ, ПЕНИ, ШТРАФЫ, НЕУСТОЙКУ, УБЫТКИ или что там у вас еще в договоре, а вот само обязательство вам объективно исполнять придется.

Но если вдруг из-за коронавируса вы и обязательство не можете исполнить (само собой в суде или контрагенту вы показываете явную причинно-следственную связь), то тогда можно не исполнять.

Иными словами, если вы по своей инициативе закрыли бизнес (боитесь заразиться), а работать вам можно, или просто у вас деньги закончились, это по закону не оправдание.

Но и здесь есть оговорка: если бизнес закрыли из-за предписания властей (например, как стоматологии в Московской области), либо отсутствие денежных средств вызвано напрямую отсутствием людей, которые сидят в самоизоляции (а у вас, к примеру, лоток с мороженым и антисептиками), то в суде вполне реально сослаться на данный факт как на форс-мажор, либо подумать о взыскании убытков с государства, об этом писала в отдельной статье.

С позиции Арбитражных судов РФ в отношении форс-мажора, если такой все же был и признается сторонами и судами, не менее важное значение будет иметь ваша ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ как контрагента: надо всеми силами стараться ее показать (и доказать потом в суде), а также уведомить о сложностях вторую сторону заранее, а не тогда, когда бизнес был задушен на корню и вы поняли, что платить вам, собственно, нечем.

Напомню, что на сегодняшний день (на момент написания данной статьи) никаких разъяснений ВС РФ о том, будут ли однозначно признавать всемирную пандемию Коронавируса форс-мажором, нет.

Но весьма вероятно, что позиция ВС РФ будет такой же, как и обычно в подобного рода делах: вирус и меры по борьбе с ним должны четко затронуть именно вас, вы должны были сделать все возможное, чтобы договор исполнить, вы же должны были предпринять все меры, чтобы минимизировать свои убытки, либо хоть как-то сохранить прибыль (для ресторанов, вероятно, встанет вопрос о том, была ли служба доставки), вы не смогли предотвратить плохих для вас и ваших партнеров последствий.

Почти наверняка после снятия режима повышенной готовности система Арбитражных судов будет пачками рассматривать такие дела, а вот подход к каждому из них будет сугубо индивидуальным.

Поэтому уже сейчас озаботьтесь вопросом подготовки доказательной базы.