Как определить место жительство ребенка с отцом?

Есть ли вообще у мужчины шанс, что ребенка оставят с ним?

Оба родителя, согласно Семейному кодексу РФ, у нас равноправны. Оба могут принимать участие в воспитании ребенка, заботиться о нем, оба несут равные обязанности.

Однако, на практике мать в любом судебном процессе имеет доминирующее значение: на ее сторону становятся органы опеки и попечительства, судьи, свидетели, представители дошкольных и школьных учреждений.

В обществе превалирует мнение, что с матерью ребенку лучше, а Отцу в итоге достаётся только возможность видеть сына/дочь раз в две недели, иногда по праздникам, да и то не всегда. Плюс ко всему безусловная обязанность ребенка содержать (и это, бесспорно, правильно), но часто такая обязанность выглядит весьма однобоко, поскольку мало кто учитывает, а дает ли мать ребенку равнозначное содержание.

Я часто встречаю на практике, когда именно с обеспеченного отца взыскивается львиная доля расходов на ребенка, без учета положения матери.

В этой статье предлагаю с помощью Европейского подхода определить, как сделать так, чтобы ребенок остался жить именно с отцом, особенно, если с матерью ему находиться по тем или иным причинам опасно или неблагонадежно.

Судебная практика по определению места жительства ребенка.

Сегодняшний подход к определению места жительства ребенка вполне однозначен: детям лучше с матерью. И только в редких случаях удается определить место жительства ребенка с отцом (чаще всего, когда они и так с ним живут).

Парадокс в том, что даже если дети в более сознательном возрасте самостоятельно выбирают проживать с папой и уходят от матери, технически в судебном порядке изменить формы уплаты алиментов и изменить решение об ОМЖ становится не менее трудным.

У меня в производстве есть несколько таких дел, когда отец, проживая с сыном и дочерью уже 2 года, продолжает платить матери алименты, поскольку решение об определении места жительства суд по тем или иным причинам не выносит.

Чаще всего при обращении отца с иском в суд об определении места жительства ребенка с ним, мы имеем следующие критерии:

– ребенок уже проживает с матерью;

– мать в целом положительная (по крайней мере на бумаге) – не наркоманка, не алкоголичка, есть жилье, ребенка в кружки и секции водит

– у матери есть источник дохода (она работает)

– любой внешний свидетель будет положительно характеризовать мать

Скажу честно, в подавляющем большинстве случаев у отца нет шансов при таких обстоятельствах выиграть суд по определению  места жительства ребенка с ним.

Что же делать?

Что же делать при таких обстоятельствах?

Во-первых, принять, что сразу наскоком забрать ребенка у вас не получится. Выдохните и придумайте план.

Практика «украсть и увезти» ребенка тоже есть, но я ее не приветствую, поскольку это спровоцирует травму в душе ребенка (как бы вы не хотели, он все равно любит обоих родителей), да плюс ко всему ребенка могут отобрать правоохранительные органы (если вы в Россиии), либо будет суд на основании ст. 3 Гаагской конвенции на территории иностранного государства. Это вам плюсов не даст.

Стратегия выигрыша дела в суде по определению места жительства ребенка с отцом.

  1. В судебном порядке определите порядок общения с ребенком и максимально используйте присужденное время – ребенок должен вас знать, адекватно воспринимать, реагировать

Если вам не дают даже по решению суда общаться с ребенком – отлично. Это поможет быстрее собрать доказательства для определения места жительства детей с вами.

По максимуму общайтесь с ребенком в общественных местах – школе, саду, кружках и секциях, вас не имеют права туда не пускать.

2. Заставьте официальные органы составить на мать не менее 3 протоколов о привлечении к административной ответственности.

И здесь ключевое слово именно «заставьте». Они неохотно идут на это, это лишняя загрузка, штраф в 500 руб. погоды не сделает для них, а для вас это очень важный документ.

За что можно привлекать?

– за неисполнение решения суда (не дает ребенка общаться, в назначенное время ни ее, ни ребенка нет дома, напрямую запрещает вам общаться, говорит, что ребенок болеет, а на самом деле нет)

Здесь обязательно нужно сопроводить свой визит посещением судебного пристава, снимать видео, аудио, писать заявление о привлечении к административной ответственности. Если пристав бездействует, надо на него жаловаться и судиться.

– за неисполнение родительских обязанностей

К примеру, вы встретили маму в баре в ночное время, где и с кем ребенок, не понятно. Она пьяна. При проверке дома ее не оказалось. Хулиганит на улице и тд.

И здесь тоже нужен протокол, заявление, дело будет рассматриваться в КДН, возможно, даже с первого раза делу не дадут ход, но надо методично этим заниматься

– за побои и неадекватное поведение в отношении вас

Здесь даже уголовкой попахивает. Так что если бывшая огрела вас на эмоциях сковородой по голове, то айда снимать побои и обращаться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности.

3. Кардинально измените тактику доказывания

Чаще всего женщины в судах, связанных с детьми, ведут себя одинаково: он плохой отец, ничего не умеет, бил, пил, обижал, гулял, наркоман, алкаш, козел и т. Д.

Мужчины, как правило, либо оправдываются (выглядит не очень, даже если он прав), либо дают «ответочку» – била, гуляла, шаталась по кабакам, я ночью не спал… В общем, все друг друга поливают грязью, у каждого скелет в шкафу, а что делать судье и опеке при этом не понятно….

Да, и ваши компрометирующие фото и видео в большинстве случаев суду будут не интересны, учтите это.

Я предлагаю применить в этом вопросе Европейский подход. Именно по такому принципу ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) выносит свои решения по «детским» вопросам.

Покажите в суде, а как УЖЕ БЫЛО ДО РАЗВОДА (либо сложилось после развода), как СЕЙЧАС хорошо ребенку, что надо сделать, чтобы у него не было травм.

К примеру, вы уже после развода забираете сына на 4 дня в неделю. И он по факту живет с вами, а не с мамой. То есть у ребенка УЖЕ  СЛОЖИЛОСЬ представление о своем месте жительства.

ВЫ УЖЕ его кормите, поите, одеваете, да еще матери алименты перечисляете.

А любое внешнее изменение (особенно,  переезд в другой район, город, переход в другую школу и сад)– это травматично и проблематично для детей, поэтому нужно сохранить УЖЕ ПРИВЫЧНЫЙ и СЛОЖИВШИЙСЯ образ  жизни ребенка.

И ваша задача здесь показать именно это, а не то что мать –ехидна или кукушка.

4. Что делать с сожителями?

Часто именно появление у матери нового друга, а у папы новой подруги (а то и жены) является катализатором для обострения взаимоотношений по поводу общего ребенка. Кому-то может не нравиться личность нового партнера, кого-то может раздражать вообще сам факт его существования, а кто-то боится, что это негативно отразится на ребенке.

Но одних ваших высказываний в таком случае недостаточно.

Личность нового партнёра нужно охарактеризовать, безусловно, но гораздо важнее взаимодействие вашего ребенка с ним/с ней. А помочь в этом может только глубокая психологическая экспертиза, поскольку такие новые люди в семье по отношению к ребенку являются воспитателями.

Делать ее лучше в суде. Главное, грамотно подобрать эксперта и экспертное учреждение, чтобы не было неприятных сюрпризов по ходу дела.

Сколько времени на этой уйдет?

Скажу честно, много. Как правило, это 2-3 года. Но если вопрос с ребенком для вас важен, этот срок вам придется прожить вместе с ним, в максимально возможной плотной связке.

И жить придется жизнью своей бывшей в том числе. Поэтому лучше сразу определитесь, хватит ли у вас на это сил и ресурсов.