• rss
  • More Website Templates @ TemplateMonster.com - January 02, 2012!

    Ознакомить нельзя отказать....

    В феврале-марте 2014 года судья Раменского городского суда Голышева О. В. не допустила защитника осужденного ею 22.01.2014 года Хайриева К. Ж. к ознакомлению с материалами уголовного дела, чем нарушила конституционное право осужденного на защиту, судопроизводство в разумный срок, а также право на апелляционное обжалование приговора.

    ramensky-sud20.02.2014 года мной, адвокатом Клоповой И. А., по соглашению была принята на себя защита гр-на Хайриева К. Ж., осужденного по ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ — покушение на незаконный сбыт или пересылка наркотических средств.

    Приговор по делу был вынесен еще 22.01.2014 года Раменским городским судом Московской области (судья Голышева О. В.), однако осужденному так до сих пор и не был вручен.

    Предварительно созвонившись с судебным составом, 21.02.2014 года я приехала в Раменский городской суд, где судья Голышева О. В. в ознакомлении с материалами уголовного дела мне отказала в связи с тем, что в нарушение ст. 259 УПК РФ «не готов протокол судебного заседания», выдать надлежаще заверенные копии приговора защитнику она также не смогла, потому что «суд не занимается распространением приговоров».

    При этом предъявленный мной ордер на представление интересов судья забрала, а удостоверение тщательнейшим образом проверяла на предмет подделки. Ознакомление назначили на 24.02.2014 года.

    24.02.2014 года, я, как защитник, снова прибыла в Раменский городской суд для ознакомления с материалами уголовного дела моего подзащитного. Прождав 2 часа, до самого обеда, я услышала от судьи Голышевой О. В., что она вынесет интересующие меня тома в уголовную канцелярию после 14.00.

    Во время обеда судья догнала меня в коридоре и всячески упрашивала этим делом не заниматься, указывая, чтобы я внимательно посмотрела, что стало с другими адвокатами. Неровен час, и со мной что-нибудь нехорошее случится.... Что это? Небывалая доброта и забота? Угроза? Или прямой намек, что в деле есть грубейшие нарушения? (Этот разговор, кстати, был совершенно случайно записан мной на диктофон).

    В 14 часов судья Голышева О. В. отказалась меня знакомить с материалами уголовного дела, так как я должна представить ей в дополнению к ордеру и удостоверению еще и соглашение об оказании юридической помощи (которое, кстати, является адвокатской тайной), чеки на оплату моих услуг (безусловно, судье важно знать мой гонорар! Тем более, что она решила контролировать лично по доброте душевной суммы моих доходов), а также ордерную книжку (зачем она, если точно такой же ордер она забрала у меня еще 21.02.2014 года?).

    Более того, судья пояснила, что не нашла меня в реестре адвокатов Московской области, поэтому к делу не допустит. От звонка в саму Адвокатскую Палату Московской области или совместного выхода в Интернет для проверки, судья Голышева О. В. отказалась.

    Представить документы, не предусмотренные ч. 4 ст. 49 УПК РФ, я отказалась. К вечеру того же дня мне все же выдали 3 тома уголовного дела, которые содержали в себе информацию от момента возбуждения до обвинительного заключения. Документов, которые должны были быть оформлены в суде в результате предварительного заседания, а также 3 основных судебных заседаний с вынесением приговора в деле спустя месяц после оглашения приговора не было.

    Обратившись к судье, я узнала, что все судебные документы она мне не даст, ордер даже показывать не будет. Мол, разве можно не доверять суду? А ведь как ему доверять, если человек, который знает законодательство РФ досконально, и на плечах которого лежит ответственность разбираться, кто виноват и что с ним делать, грубейше нарушает азы уголовно-процессуального законодательства.

    Ни письменные, ни устные обращения к председателю суда своего результата не дали. Председатель упорно отказывалась меня принимать.

    С соответствующим запросом пришлось обратиться в Адвокатскую Палату Московской области. Может, я чего-то в силу своей молодости не понимаю.....

    Адвокатская палата Московской области письменно дала разъяснения о том, что действия судьи незаконны. И что показывать соглашение об оказании юридической помощи, которое является адвокатской тайной, я не имею права.

    Разъяснения были направлены на имя и. о. председателя Раменского городского суда Московской области И. П. Фадиной.

    05.03.2014 года я в очередной раз приехала на ознакомление с материалами уголовного дела моего подзащитного.

    После долгого ожидания в коридоре случилось ЧУДО!!! Мне выдали копию приговора. Однако, ознакомление с материалами уголовного дела назначили на 07.03.2014 года.

    Зная особенности поведения судьи Голышевой О. В., которая в этот день меня всячески избегала и делала вид, что меня не существует, я все-таки отправила очередное ходатайство на ознакомление и заявление о выдаче письменного отказа, на всякий случай...

    07.03.2014 года в 9:24 я уже была в суде в предвкушении, что наконец-то я смогу окончательно познакомиться с материалами дела, добросовестно написать апелляционную жалобу и выполнить данное мне по соглашению поручение надлежащим образом. Тем более, что мой подзащитный находится в следственном изоляторе.

    Где-то час меня просили подождать в коридоре, затем судья Голышева О. В., кстати, дежурившая в тот день, удалилась со своего рабочего места в верхней одежде еще часа на два. Председатель суда меня принимать по крайне насущному вопросу, касающемуся работы ее подчиненных, снова отказалась, сославшись на приемные часы. Странно.... А мужчин с пакетами и букетами очень активно запускали.....

    Перед обедом судья Голышева О. В. вернулась. Попытки пообщаться не получилось, меня снова выгнали из зала со словами: «Не врывайтесь ко мне!». А ведь дату и время ознакомления (которое, к слову уже как 4 часа шло) назначили сами.

    И, наконец, в завершении всей этой симфонии — оглушительный аккорд!

    ШЕДЕВР УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

    письменный отказ к осуществлению защиты и ознакомлению с материалами уголовного дела без предъявления мной соглашения об оказании юридической помощи.

    Однако, те, кто осилил-таки прочитать до конца этот леденящий душу пост помнит, что ордер судья Голышева О. В. приняла, с 3 томами уголовного дела ознакомила и копию приговора выдала-таки. Так в чем же логика, господа присяжные заседатели?

    Кто виноват? Что делать? И куда бежать от такого правосудия?

    Вернуться на главную