• rss
  • More Website Templates @ TemplateMonster.com - January 02, 2012!

    Как подать жалобу в ЕСПЧ, чтобы вас услышали?

    Вопрос подачи жалобы в ЕСПЧ, особенно ее результативность, не раз занимал мою голову. Благодаря обучению, которое я прошла непосредственно в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, теперь могу выделить основные моменты, которые позволят вам не просто подать жалобу, а надеяться с большей степенью вероятности на положительный результат.

    1. Порядок заполнения формуляра.

      Во-первых, рекомендую скачать актуальный формуляр с сайта самого ЕСПЧ, либо с моего сайта, в котором я слежу за обновлениями требований.

      Во-вторых, очень тщательно изучите сам формуляр. В принципе, вся основная информация по заполнению там предельно ясно указана. Если вы еще прочитаете инструкцию по заполнению формуляра, то это совсем прекрасно.

      Все страницы первоначального формуляра жалобы заполняйте на русском языке, максимально четко, читабельно (если у вас нет возможности ее напечатать).

      Максимально сократите свои сказительные способности. Не излагайте в 30 предложениях то, что можно уместить в 5. Да, формуляр предполагает возможность приобщения дополнительных страниц, но дело это довольно хлопотное, да и читать никто не будет.

      Подготовьте корректный список приложений, не перегружайте письмо лишней информацией, но и не дайте меньше, чем нужно.

      Формуляр и копии не сшивайте, пронумеруйте и положите в конверт.

    2. Исчерпание средств национальной защиты (ст. 35 Конвенции).

      Это одно из самых сложных понятий Европейского суда по правам человека, особенно для тех, кто ни разу жалобу не подавал. При неисчерпании ваша жалоба просто будет признана неприемлемой, а нужного результата вы не достигните.

      Самое простое средство исчерпание — пройти все результативные инстанции в судебной системе РФ.

      Например, вас выселяют из муниципальной квартиры. Значит, вы должны отсудиться с таким иском вплоть до кассационной жалобы в Судебную коллегию ВС РФ.

      Чаще всего, исчерпание и заключается в прохождении судов всех инстанции, однако есть дела, где нет эффективных средств национальной защиты, например, если человек содержится в нечеловеческих условиях в СИЗО. Хотя даже в последнем случае практика начинает видоизменяться.

      Если сомневаетесь, спросите у адвоката, либо поищите похожие дела в базе ЕСПЧ — HUDOC.

    3. Короткое и грамотное изложение нарушений статей Конвенции

      Если кратко и наглядно. То возьмите нужную статью Конвенции, внимательно перечитайте ее и начинайте по ней же излагать свои доводы максимально коротко. Я бы даже сказала схематично. Этого достаточно, чтобы жалоба прошла фильтр и была признана приемлемой, а все дополнения можете направить в суд позднее, на стадии коммуницирования.

      Например, нарушено ваше право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции). Надо КРАТКО изложить, в чем же нарушение (не назначили дополнительную экспертизу по делу), какое место конкретное нарушение имеет в деле (материалы экспертизы являются основным доказательством по данному виду гражданских дел, например, при разделе дома или участка), какие неблагоприятные последствия для вас повлекло такое нарушение (нет ответа на важный вопрос, который повлек бы за собой вынесение совсем другого решения по делу, либо отказа в иске и т. д.).

      Как правило, для первоначальной жалобы этого достаточно.

    4. Не просите деньги сразу.

      Вопрос животрепещущий, права нарушили, ну хоть компенсируйте уже. И ЕСПЧ компенсирует руками государства-Ответчика, проигравшего спор. Однако, первое впечатление от жалобы в готовой буквально сквозит: «Дайте денег!» - не очень положительное. Попросите их потом, у вас такая возможность еще представится.

    5. Не переплачивайте за личную подачу жалобы в Страсбург.

      К моему удивлению, многие адвокаты берут со своего доверителя деньги на поездку в Страсбург, чтобы подать жалобу лично в суд. Ну я бы, наверное, тоже не отказалась бы от поездки за вас счет, только, да простят меня коллеги, вам-то оно зачем? Адвоката дальше проходной, где поставят штампик не пустят, как и вас, как и курьера, как и почтальона.

      От любви к искусству, либо в особо кардинальных ситуациях (чтоб не досмотрели на почте, не прочитали, не потеряли), конечно, можно и самим сьездить, а так отправляйте почтой, либо курьерской службой. Ничуть не хуже будет. Только чеки и квитанции сохраняйте.

    Нюансов подачи жалобы очень много, о них я рассказываю на своем Ю-туб канале, соц. Сетях и статьях. На вопросы готова ответить в коментариях под статьей.

    Вернуться на главную